МЕНЮ
Подписаться
Мы будем отправлять вам новости и оповещение об акциях
Нажимая на кнопку "подписаться" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Заполните анкету
Имя
Дата рождения
Телефон
Каково Ваше текущее состояние занятости?
Семейное положение
Опыт работы
Желаемая зарплата в месяц
Ближайшая станция метро
Наиболее удобный график работы
Гражданство
Расскажите о себе
Почта
Click to order
Cart
Ваш заказ
Total: 
Оформление заказа
ФИО
Почта
Телефон
 
Доставка
Адрес
Payment method
Нажимая на кнопку "заказать" вы соглашаетесь с политикой конфиденциаольности
Мы используем данные куки, чтобы вы не ждали долгой загрузки сайта
ОК
Close
КОНТАКТЫ
- Время работы: Пн - пт 9:00 - 18:00, суббота, воскресенье - выходной
- Звонок: +7 495 118 26 54 - E-mail: info@9bar.org

Такой разный кофе

Выбор кофе | Сравнение натурального и растворимого видов напитка | Краткий обзор сортов | Немного информации об обжарке зерен.
Кофе, этот крепкий, бодрящий напиток с неповторимым ароматом прочно вошел в повседневную жизнь. Помимо стимулирующих качеств, он обладает ещё и значительным лечебным эффектом. Итак, как правильно выбрать кофе?
Растворимый или натуральный?

В условиях бешеного городского ритма нет ничего более ценного, чем время. Разнообразие бытовой техники, в ассортименте оккупировавшей дома, офисы и полки магазинов, вводит в лёгкое замешательство. С одной стороны, растворимый кофе более практичен — чтобы устроить небольшую сиесту, достаточно обычной кружки и кипятка. Но почему же среди кофеманов так популярен именно натуральный кофе, приготовленный классическим способом, в джезве?
Плюсами растворимого кофе является простота приготовления и сравнительно низкая по сравнению с натуральным цена. Такой кофе можно купить в упаковке из фольги, стеклянной или железной банке. Но насколько он полезен?
В сублимированном кофе содержится меньше кофеина, активных веществ в таком виде крепкого напитка содержится от 25 до 40%, оставшуюся долю занимают красители, консерванты и ароматизаторы. Помимо этого, такой продукт значительно замедляет обмен веществ и достаточно долго выводится из организма (по сравнению с кофе в зёрнах — в 2,5 раза, что составляет порядка 10 часов). С другой стороны, если смотреть объективно, более низкий процент кофеина позволяет употреблять его гораздо чаще. Если 300мл в день для вас — очень мало, идеальный выбор — именно сублимированный напиток.
Для снижения негативных последствий специалистами рекомендуется выбирать те марки, которые содержать некоторую долю молотой составляющей (желательно не ниже 18%).
К плюсам натурального молотого кофе относятся высокое, по сравнению с растворимым, содержание кофеина и ускорение обмена веществ. Люди, пьющие этот бодрящий напиток, менее подвержены развитию стресса, а, следовательно, и заболеваниям сердца и ЦНС. Также, учеными доказано, что ежедневное употребление кофе снижает риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера. Активные вещества, всасываясь в ЖКТ, вызывают мощный скачок работоспособности, стимулируя мозговую деятельность.

Рекомендованное врачами количество потребления напитка — 1−2 чашки в день. С осторожностью к натуральному кофе следует отнестись людям с повышенной нервной возбудимостью, почечной или сердечной недостаточностью.
Эксцельза, арабика, робуста, либерика…

К самым популярным сортам относится арабика и робуста. Эти две разновидности принципиально отличаются друг от друга. Арабика славится своим мягким, велюровым вкусом и лёгкой кислинкой с характерным ароматом. На сегодняшний день этот сорт является наиболее востребованным.

Робуста при варке дает терпкий горьковатый привкус, имеет более ярко выраженный аромат, и отличается повышенным содержанием массовой доли кофеина в готовом продукте. У этого сорта есть свои ценители, год от года робуста пользуется всё большим спросом у потребителей.

Робуста и арабика являются лидерами на рынке, на их долю приходится порядка 97−98% готового продукта.

Либерика — этот сорт не употребляется в чистом виде. Зёрна, обладающие сильным горьким вкусом, используются для создания элитных видов бодрящего напитка, обогащая смесь неповторимым ароматом.

Эксцельза — так же, как и либерика, довольно редкий сорт. И, если либерика ограничен лишь ареалом произрастания (основным поставщиком данного вида является Африка), то эксцельза — достаточно капризный вид кофейного дерева. Словно брезгливый аристократ, он не будет расти на бедных и засушливых почвах, характерных для большинства стран-производителей кофе.
Несколько слов об обжарке
Выбирая кофе, следует обратить внимание на степень обжарки зерен.

• Лёгкая обжарка будет уместной, если вы — любитель кофе с молоком или сливками — слабая температурная обработка сохраняет мягкий вкус, аромат же, увы, выражен так же блекло;

• Средняя степень обжарки является идеальным компромиссом между вкусом и ароматом, такой тип обработки наиболее популярен среди покупателей;

• Глубокая обжарка — для истинных ценителей. Лишь любители крепкого, густого аромата выбирают темные, почти черные зёрна, игнорируя горечь. Впрочем, некоторым она приходится по вкусу.

Какой бы сорт и вид кофе вы не выбирали, ориентируйтесь, прежде всего, на свой вкус. Кофе не может быть плохим или хорошим — каждый сорт, смесь и вид продукта найдут своего ценителя.
10 АПРЕЛЯ / 2018

Автор: Евгений Кислов
Вам понравилась статья?
Заметили ошибку? Копируйте её в это поле!

© 9 bar coffee. ООО "9 бар".
e-mail: info@9bar.org