Как выбрать самый подходящий кофе для кофемашины?

Как выбрать самый подходящий кофе для кофемашины?

Статьи 25 Июля 2019
logo

Итак, вы купили и установили кофемашину. Но это только половина дела, если не меньше. От того, какой именно кофе, с каким помолом и с какой степенью обжарки зерен использовать, зависит, будете ли вы в полной мере наслаждаться бодрящим вкусом напитка, либо станете гадать, что вы сделали не так. И в этой статье мы дадим вам ряд советов по выбору наиболее подходящего кофе для приготовления в кофемашине.

Из каких сортов кофе выбирать?

Кофемашины бывают автоматические, капсульные и рожковые. Соответственно, кофе тоже используется разный. В нашем материале мы будем говорить про автоматическую машину, для которой применяют кофе в зернах.

Как известно, всего в мире свыше 90 видов кофейных растений. Однако самых популярных только два:

  • Coffea arabica L. — кофе аравийский (вид зерна — «арабика»)
  • Coffea canephora Pierre ex Froehn. — кофе конголезский (вид зерна — «робуста»)

semka1.png

Именно из этих двух сортов производят большинство кофе – примерно 98%. Объем примерно следующий – 69% это арабика, а остальные 26% – робуста. Разумеется, есть и другие сорта, например, либерика и эксцельза.

semka2.png

Оба (мы сейчас говорим про либерику и эксцельзу) тоже по-своему хороши. Например, либерика обладает острым горьким вкусом, из-за чего для приготовления кофе из чистых зерен её не берут вообще, а лишь добавляют чуть-чуть в купаж, с целью придания созданному миксу большей изысканности. А эксцельза вообще самый редкий вид, зерна которого собирают вручную.

semka3.png

Зерна Эксцельза

Вернемся к двум главным видам кофе. Важно помнить, что не существует «одной единственной» арабики или робусты. У них есть масса подвидов. И вполне логично, что с учетом этого определиться с тонкостями вкуса можно лишь опытным путем. Лучше – с помощью специалиста в этой сфере или очень продвинутого в «кофейной теме» человека.

Так какой же сорт из двух использовать для кофемашины?

Здесь все зависит как от личных предпочтений, так и от особенностей самих зерен.

  • Арабика – отличается широким диапазоном многогранных вкусовых оттенков
  • Робуста – её особенностями являются насыщенность, горчинка, крепость, а также высокое – в среднем в 2 раза – содержание кофеина. Ещё она обеспечивает высокую пенку крема, благодаря чему прекрасно подходит для эспрессо.

Соответственно, если только арабика – это низкий уровень кофеина и большая вариативность вкуса. Если 100% робуста – то вы получите напиток со всеми «популярными» признаками кофе: горечью, густотой, крепостью.

Таким образом, для кофемашины можно использовать 3 варианта:

  1. 100% Арабика
  2. 100% Робуста
  3. Микс из сортов – 30% на 70%

Использование только арабики или только робусты – это моносорта. Они позволяют прочувствовать все богатство вкусов, присущих исключительно этому виду кофе. А вот на  пункте №3 остановимся чуть подробнее…

Если про вкусовые особенности зерен все в целом ясно, то настал черед объяснить про личные предпочтения. Помимо вкуса (кто-то любит более крепкий кофе, кто-то менее) все зависит от того, где стоит кофемашина. Если в офисе, то тут, как правило, 70% будет составлять робуста. Все просто, ведь основное предназначение кофе в офисе – это «взбодриться».

Если кофемашиной вы пользуетесь дома, то тут опять же, все зависит от ваших вкусовых предпочтений и ситуации. Кто знает, может быть вам захочется в полной мере ощутить прелесть определенного моносорта, приготовив напиток целиком из арабики или робусты? Не забывайте, мы говорим о кофе, единого вкусового рецепта для которого просто не существует!

В крайнем случае, вам стоит просто протестировать сортовой микс в сторону большего или меньшего присутствия того или иного сорта. Это лучше поможет вам определиться с тем, какой сорт кофе лучше брать для кофемашин.

Степени обжарки кофейных зерен и их основные признаки

Это очень важный критерий выбора зерен для кофемашины везде, как дома и в офисе, так и в кофейнях или торговых точках формата «кофе с собой».  Степени обжарки следующие:

  • Слабая

Хорошо раскрывает все тонкости вкуса и лучше всего подходит именно для арабики, так как позволяет в полной мере сохранить её фирменную кислинку и ненавязчивый травяной привкус.

Температура обжарки: Скандинавская (200-210°C), Американская (температура обжарки 210-220°C).

  • Средняя

Прекрасный вариант для приготовления эспрессо и большинства других видов напитка

Температура обжарки: Венская (225-230°C)

  • Сильная

Зерна сильной (темной или очень темной) обжарки подходят для приготовления крепкого кофе с горьким привкусом и карамельными нотками, обеспечивающими продолжительное послевкусие.

Температура обжарки: Французская (240°C),  Итальянская (245°C), Испанская (250°C).

 

Степень обжарки

 

Цвет зерен

 

Поверхность зерен

Вкус приготовленного напитка

Светлая

Светло-коричневый

Сухая

Легкий, ярко выраженная кислинка

Средняя

Насыщенно светло-коричневый

Сухая

Более насыщенный, по сравнению со светлой обжаркой, есть легкая кислинка + сладковато-горькие нотки

Средне-темная

Насыщенный коричневый

Чуть маслянистая

Ещё более насыщенный, чем у средней обжарки, кислинка и сочетание сладости и горечи также выражены сильнее

Темная

Темно-коричневый

Маслянистая

Преобладают сладко-горькие нотки

Очень темная

Почти черный

Очень маслянистая

Насыщенный и резкий сладко-горький вкус


Ещё стоит сказать о степени помола зерна. Крупный помол лучше всего применять для зерен темной (сильной) обжарки. Мелкий – для зерен с обжаркой слабой и средней степеней. Кстати, самый крупный – это хороший вариант для френч-пресса. При этом чем помол мельче, тем более крепким, горьким и насыщенным получается кофе и выше пенка крема.

Что касается крепости. Чем больше зерен или чем больше делений вы выставили в настройках кофейной машины, тем крепче и насыщеннее будет кофе. Потому что крепость – это количество смалываемого на 1 порцию напитка зерна.

Подводя итоги, скажем, что по факту ответ на вопрос, какой лучше купить кофе для кофемашины, сводится к персональным вкусовым предпочтениям и конкретной ситуации (кто и когда его будет пить). Главное – хорошо знать, какие сорта кофе бывают, чем они отличаются и какой вкус обеспечивают, а уже дальше надо просто экспериментировать, добиваясь оптимального баланса кофейных зерен и разнообразных добавок, подчеркивающих вкус и придавая ему большее разнообразие.


Закрыть