Как подобрать сорт кофе для кофемашины?

Как подобрать сорт кофе для кофемашины?

Статьи 14 Октября 2019
logo

Существует как множество разновидностей оборудования для приготовления культового напитка, так и множество его сортов. При этом они имеют разную степень крепости, насыщенности, отличающееся послевкусие и другие характеристики.

При выборе основную роль играет степень обжарки, сорт и вкусовые критерии.

Отличия и разновидности сортов

Несмотря на то, что все привыкли думать, что существует только два сорта кофе – арабика и робуста, но это не так. Есть такие виды как бурбон, либерика, эксцельза и другие. Тут подразумеваются и помеси разных зёрен. Зачастую это могут быть профессионально составленные авторские бленды. Это необходимо для раскрытия у напитка новых качеств и свойств. К примеру, собранные в разных странах ягоды в купе могут дать самые разнообразные вариации ароматов и послевкусия: карамели, цветов, орехов, шоколада или даже цитрусов.

Вот главные аспекты о самых популярных сортах, которые надо знать:

  • Арабика – отвечает за насыщенный вкус и его оттенки. Она может передавать кислинку или сладость, смотря в каком регионе, условиях и на какой высоте росло дерево.
  • Робуста – это гарантия более пышной пенной шапки напитка, горчинки и большего содержания кофеина.

Тут всё зависит от того, какие критерии для вас важнее.

Существует также понятие моносорта. Это ягоды, выращенные и собранные на одной плантации, то есть, в одних и тех же условиях. К ним относится только арабика, кроме редких исключений. Кстати, стереотип о том, что у этого дерева только одна родина, неверен. Зёрна с самой выраженной кислинкой поставляют из Эфиопии, Мексики и Кении. А более мягкие нотки встречаются у продукта из Бразилии или Ямайки.

kofeek1.jpg

Степень обжарки и помол

По стандарту зёрна подвергаются температурной обработке, то есть обжарке. При этом установлено множество стадий, на которых раскрываются те или иные качества продукта.

Есть не только «светлая», «средняя» и «тёмная», но также и Венская, Итальянская, Французская и так далее. Все они варьируются от 200 до 250градусов. К примеру, Американская придаёт травянистый привкус и относится к светлой категории.

Разберём, как эти категории влияют на общие характеристики.

  • Светлая: зёрна имеют большую кислинку, хлебные нотки, слабый оттенок. Напиток из таких получается лёгкий и некрепкий.
  • Средняя. Это сбалансированная степень, при которой все свойства остаются в гармонии и не перебивают друг друга. Цвет будет коричневым, примерно как молочный шоколад.
  • Тёмная (или сильная) – подходит для любителей самых крепких и насыщенных рецептур. Даёт мощный аромат и послевкусие.

kofeek2.jpg

Соответственно, названия этих категорий по странам относятся к какой-либо степени прожарки. Когда вы выбираете степень – вы определяетесь именно со структурой напитка, а наименование разновидности говорит о вкусовых критериях.

При этом данный продукт приобретают именно в зёрнах (если кофемашина рожкового типа, профессиональная). Но для более домашних вариантов автоматов может подойти уже смолотый кофе. Тут стоит учесть, что он должен быть не слишком мелкий и не чрезмерно крупный, чтобы не возникло неприятностей при готовке. Для эспрессо-автоматов требуется чуть более измельчённый порошок.

Какими бывают кофейные букеты?

Тот «набор» ароматов и разнообразных оттенков и привкусов, который собран в напитке (а, точнее, в его составе) – называется букетом. И вовсе не из-за того, что в некоторых сортах можно уловить цветочные нотки. А потому, что весь этот букет постепенно раскрывается, с того момента как мы вдыхаем запах свежеприготовленного кофе и, совершая глоток, ощущаем оставшийся во рту вкус. И на всех этих этапах каждая грань открывается по-разному. К примеру, заварив состав из смешанных ягод арабики, вы почувствуете шоколадно-ореховую гамму перед первым глотком. Но попробовав, ощутите горчинку и крепость, а затем оставшийся после пробы привкус десерта.

kofeek3.jpg

Ассортимент предполагает бесчисленное количество таких вариаций. Можно приобрести и выдержанный в традиционной формуле кофе, а можно заказать кофе для кофемашинки с добавлением цитрусовой или даже табачной горчинки и привкуса.

Поэтому, определение того, какой состав более привлекателен – классический с гладкой структурой, или оригинальный – это дело вкуса каждого.

Закрыть