Как правильно выбрать кофе для кофемашины? Купить в Москве – не проблема, поставщики предлагают множество самых различных сортов - но чем руководствоваться в первую очередь?
Прежде всего зерновой кофе для кофемашин выбирают в зависимости от того, какой агрегат установлен в заведении. Наиболее распространены семь видов кофейных аппаратов.
- Автоматические кофемашины. Участие бариста в приготовлении кофе на таком оборудовании минимально, так как машина сама контролирует процесс, начиная с помола зерен и заканчивая дозировкой воды. Автомат сохраняет в памяти множество параметров, его можно запрограммировать на приготовление широкого ассортимента кофейных напитков. Автоматические кофемашины не требуют тщательного техобслуживания, снабжают владельца подсказками, когда следует почистить фильтр или выполнить другие профилактические работы.
- Полуавтоматические кофемашины - максимально приближены к автоматическим, но в них пролив воды регулируется вручную. Это не позволяет бариста отвлечься во время приготовления кофе.
- Рожковые (холдерные) кофемашины. Также высоко ценятся профессионалами, хотя и требуют более пристального внимания, большого опыта и мастерства. Название происходит от одного из элементов - стального рожка, или холдера, в котором прессуется молотый кофе до образования плотной таблетки. Рожок фиксируется на специальном разъеме, через который сквозь таблетку проходит вода.
От бариста в данном случае зависит многое - на вкус кофе влияет плотность прессовки, время прохождения кипятка. В автоматических моделях эти параметры контролируется программой: с одной стороны, это позволяет избежать ошибок, с другой - не оставляет места для творчества. - Капсульные кофемашины. Кофе для кофемашин такого типа продается в виде готовых спрессованных капсул, сквозь которые проходит кипяток. Для профессиональных кофеен не используются, применяются в офисах, салонах красоты, бутиках и т. п.
- Капельные кофемашины. Также не используются в профессиональных кофейнях. Принцип действия - прохождение пара через фильтр с молотым кофе, который по каплям стекает в емкость для готового кофе. В капельных кофемашинах можно приготовить только американо.
- Аппараты для приготовления кофе по-восточному - резервуары с нагревательным элементом для кварцевого песка, на котором кофе готовится в джезвах.
- Суперавтоматы. Такие аппараты не требуют вмешательства со стороны бариста - приготовление полностью автоматизировано.
В современной кофейне процесс варки кофе можно полностью автоматизировать, но вкус готового напитка будет в первую очередь зависеть от выбора кофе - его сорта, обжарки зерна. Многие хозяева заведений предпочитают купить кофе для кофемашины в зернах с известных плантаций, обладающий ярким нетрадиционным вкусом, или же приобрести авторскую смесь сортов, в которых оттенки сбалансированы для достижения нового вкуса. Скомпоновав самостоятельно сорта кофе для кофемашин, владелец может создать совершенно новый, уникальный напиток, который станет визитной карточкой его заведения.