МЕНЮ
Подписаться
Мы будем отправлять вам новости и оповещение об акциях
Нажимая на кнопку "подписаться" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Click to order
Cart
Ваш заказ
Total: 
Оформление заказа
ФИО
Почта
Телефон
Срок доставки в кофейни до 3 рабочих дней.
Оплата в кофейнях возможна только наличными,
если вы хотите оплатить картой, то выберите способ оплаты «картой онлайн» на сайте.
Доставка
Адрес
На данный момент программа лояльности распространяется только на заказы внутри кофеен. Использовать бонусы на сайте временно невозможно.
Payment method
Нажимая на кнопку "заказать" вы соглашаетесь с политикой конфиденциаольности
КОНТАКТЫ
- Время работы: Пн - пт 9:00 - 18:00, суббота, воскресенье - выходной
- Звонок: +7 495 118 26 54 - E-mail: info@9bar.org
Стать партнером 9 bar

Кофе в зернах

Один из главных вопросов любого ценителя кофе или владельца кофейни - какой кофе в зернах купить, чтобы сполна насладиться характерными свойствами этого напитка?

Виды кофе

Видов кофейных деревьев и кустарников всего существует около восьмидесяти, но в названиях популярных сортов чаще всего встречаются два — арабика и робуста. Менее известны, хотя и распространены, либерика и эксцельса: зерновой кофе этих разновидностей содержит меньше кофеина, а также обладает слабо выраженным вкусом. Эти сорта используются для составления смесей и селекции, но при этом выведенные виды кофейных деревьев и кустарников всегда дают худший по вкусовым качествам зерновой кофе, чем исходные.

Итак, арабика и робуста — чем они отличаются, и какой кофе в зернах предпочтительнее?

Арабика — самый популярный вид кофе на планете. При этом дерево довольно капризно, и выращивать его сложно, так как оно требует повышенного внимания и уязвимо для перепадов температур вредителей — потому арабика в зернах высоко ценится профессионалами и любителями. Зерновой кофе арабика отличается повышенным содержанием сахара и масел, которые и обеспечивают напитку широкий вкусовой спектр.

Робуста — гораздо более неприхотливое растение, а потому и кофе в зернах этого сорта имеет более низкую стоимость, чем арабика. Сейчас можно купить множество видов кофе, в которых смешаны зерна арабики и робусты — таким способом производители стремятся снизить цену. Кроме того, целью смешивания являются и новые качества вкуса и консистенции кофе. Робуста содержит почти в два раза меньше масел, что делает ее вкус более скудным, а также меньше сахара и больше хлорогеновой кислоты — это придает горечь напитку. Одновременно с этим робуста дает более плотную пену, чем водянистая арабика. Также робусту часто используют для растворимого кофе.

Сухая и влажная обработка зерен

Процессу обжарки предшествует очистка зерен от оболочки. Это делается двумя способами: путем естественного высушивания зерен и отшелушивания, или же с помощью промывки зерен в специальных аппаратах — моют кофе в регионах с повышенной влажностью, где невозможно высушить их на солнце. Способ очищения влияет на вкусовые свойства будущего напитка: высушенный кофе приобретает сладкий ягодно-цитрусовый привкус, мытый — кислинку.

Степени обжарки зерен

  1. Слабая: придает кофе свежую дрожжевую кислинку и слабый хлебный аромат.
  2. Средняя: более насыщенный аромат кофе и пикантная горечь.
  3. Сильная: более плотная консистенция, ярко выраженный вкус.
Данная классификация является общей — внутри каждой степени существует своя градация и названия.
Моносорт
Один сорт арабики из одной страны обжареный по уникальному профилю
Смесь
Бленды нескольких сортов кофе из разных стран в одной упаковке
Спешалти
Особый кофе из микролотов популярных стран