Кофе в зернах

Кофе в зернах

Один из главных вопросов любого ценителя кофе или владельца кофейни - какой кофе в зернах купить, чтобы сполна насладиться характерными свойствами этого напитка?

Виды кофе

Видов кофейных деревьев и кустарников всего существует около восьмидесяти, но в названиях популярных сортов чаще всего встречаются два — арабика и робуста. Менее известны, хотя и распространены, либерика и эксцельса: зерновой кофе этих разновидностей содержит меньше кофеина, а также обладает слабо выраженным вкусом. Эти сорта используются для составления смесей и селекции, но при этом выведенные виды кофейных деревьев и кустарников всегда дают худший по вкусовым качествам зерновой кофе, чем исходные.

Итак, арабика и робуста — чем они отличаются, и какой кофе в зернах предпочтительнее?

Арабика — самый популярный вид кофе на планете. При этом дерево довольно капризно, и выращивать его сложно, так как оно требует повышенного внимания и уязвимо для перепадов температур вредителей — потому арабика в зернах высоко ценится профессионалами и любителями. Зерновой кофе арабика отличается повышенным содержанием сахара и масел, которые и обеспечивают напитку широкий вкусовой спектр.

Робуста — гораздо более неприхотливое растение, а потому и кофе в зернах этого сорта имеет более низкую стоимость, чем арабика. Сейчас можно купить множество видов кофе, в которых смешаны зерна арабики и робусты — таким способом производители стремятся снизить цену. Кроме того, целью смешивания являются и новые качества вкуса и консистенции кофе. Робуста содержит почти в два раза меньше масел, что делает ее вкус более скудным, а также меньше сахара и больше хлорогеновой кислоты — это придает горечь напитку. Одновременно с этим робуста дает более плотную пену, чем водянистая арабика. Также робусту часто используют для растворимого кофе.

Сухая и влажная обработка зерен

Процессу обжарки предшествует очистка зерен от оболочки. Это делается двумя способами: путем естественного высушивания зерен и отшелушивания, или же с помощью промывки зерен в специальных аппаратах — моют кофе в регионах с повышенной влажностью, где невозможно высушить их на солнце. Способ очищения влияет на вкусовые свойства будущего напитка: высушенный кофе приобретает сладкий ягодно-цитрусовый привкус, мытый — кислинку.

Степени обжарки зерен

  1. Слабая: придает кофе свежую дрожжевую кислинку и слабый хлебный аромат.
  2. Средняя: более насыщенный аромат кофе и пикантная горечь.
  3. Сильная: более плотная консистенция, ярко выраженный вкус.

Данная классификация является общей — внутри каждой степени существует своя градация и названия. Заказывая кофе в зернах с доставкой, стоит быть в курсе этого, а также дополнительных признаков прошедшего обжаривание сырья. Кратко об этом – ниже:

Итак, степень обжарки:

  • Слабая

Отличается светло-коричневым цветом, сухой поверхностью и имеет легкий с ярко выраженной кислинкой вкус.

  • Средняя

Уже более насыщенный светло-коричневый цвет. Поверхность также сухая. А вот вкус куда более насыщенный, по сравнению со слабой обжаркой: помимо легкой кислинки присутствуют и сладко-горькие нотки.

  • Средне-темная

Насыщенный коричневый цвет, слегка маслянистая поверхность, а также ещё более насыщенный вкус. Кислинка, как сладковато-горькие оттенки, здесь выражены уже гораздо ярче.

  • Темная

Зерна этой обжарки темно-коричневого цвета, с маслянистой (уже не слегка!) поверхностью. В их вкусе практически нет кислинки, но сладость и горечь заметны даже больше, чем у средне-темной степени.

  • Очень темная прожарка

Цвет у таких зерен близок к черному, поверхность у них уже очень маслянистая. Что касается вкуса, то кислинки у них вообще нет, зато есть насыщенный и резкий (а не «весьма выраженный») сладко-горький вкус.

Приобретая кофе в зернах на заказ  необходимо знать и о том, что помол также влияет на вкус и способы приготовления:

  • Грубый – для поршневых кофеварок.
  • Средний – универсальная «кондиция», на основе такого сырья можно готовить любые напитки вне зависимости от способа приготовления.
  • Тонкий – для кофеварок с фильтрами.
  • Тонкий эспрессо – для кофеварок эспрессо.
  • Порошкообразный – для готовки в турках (для кофе «по-турецки»).

Скорость приготовления напитка с учетом степени помола разная. Зерна грубого помола готовят относительно долго – от 6 до 8 минут. Почти столько же времени уходит на средний – от 4 до 6 минут. Тонкий готовится уже куда быстрее – от 1 минуты до, самое большое, 4-х. А для тонкого эспрессо 4 минуты – это самый «максимальный максимум», который только можно представить. И, наконец, порошкообразный – от 7 до 10 минут.

Мы предлагаем исключительно качественный кофе зерновой с доставкой в Москве в любом необходимом объеме. «Бразильско-эфиопский» зерновой микс, смеси специально для кофемашин и даже наши авторские сочетания – среди нашей продукции найдется то, что удивит как новичка в кофейной культуре, так опытного гурмана.

Одно из преимуществ работы с нами – это быстрая и бесплатная доставка кофе в зернах, благодаря чему вы сможете загрузить работой свою кофейню и получать прибыль от посетителей, довольных изумительным вкусом полученного напитка!

Если вы хотите заказать зерновой кофе в Москве, делайте заказ в компании «9 bar coffee» прямо на сайте, позвонив по указанному телефону или отправив заявку на электронный адрес. Наши специалисты всегда готовы предоставить вам всю необходимую информацию о продуктах!

Спешалти

Особый кофе из микролотов популярных стран

Суматра Акеч 250 гр
550 руб
В наличии
Кения Катима 250 гр
700 руб
В наличии
Эфиопия Гуджи 250 гр
750 руб
В наличии
Смесь

Бленды нескольких сортов кофе из разных стран в одной упаковке

Бразилия/Ява 1000 гр
1 050 руб
В наличии
Кофе для кофемашин 1000 гр
1 050 руб
В наличии
Кофе для кофемашин 250 гр
390 руб
В наличии
Авторская смесь 1000 гр
1 400 руб
В наличии
Авторская смесь 250 гр
475 руб
В наличии
Бразилия/Эфиопия 1000 гр
1 350 руб
В наличии
Бразилия/Эфиопия 250 гр
465 руб
В наличии
Моносорт

Один сорт арабики из одной страны обжареный по уникальному профилю

Эфиопия Сидамо 1000 гр
1 750 руб
В наличии
Эфиопия Сидамо 250 гр
540 руб
В наличии
Коста Рика Терразу 1000 гр
1 650 руб
В наличии
Коста Рика Терразу 250 гр
540 руб
В наличии
Колумбия Уилла 1000 гр
1 500 руб
В наличии
Колумбия Уилла 250 гр
500 руб
В наличии
Бразилия Экспокассер 1000 гр
1 300 руб
В наличии
Бразилия Куашупе 1000 гр
1 100 руб
В наличии
Бразилия Куашупе 250 гр
400 руб
В наличии
Закрыть